ハーズ調剤薬局(株式会社ハーズ)

02月

ピロリ菌ってどんな菌?

 ピロリ菌という名前を、最近テレビなどでもよく聞くようになりましたが、ピロリ菌とはどういう菌なのか、知っていますか?
 ピロリ菌は胃の粘膜に住み着く悪い菌で、胃潰瘍や十二指腸潰瘍、胃がんなど、様々な胃腸の病気を引き起こす恐れがあるといわれています。
 感染していても特に症状はない場合も多く、ちなみに50代以上の日本人の70~80%程度がピロリ菌に感染しているといわれています。
 ピロリ菌に感染しているかどうかは、病院での検査でわかります。そしていざピロリ菌に感染していたら、ピロリ菌の除菌のお薬が処方されます。その薬は、抗生剤を二種類と胃薬を一種類一日二回で1週間お薬を飲むことで、除菌されます。
 ですが、その除菌の成功率も100%ではありません。一般的には成功率は8割程度といわれています。しかし近年は薬が効きにくい耐性菌などもあり、除菌の成功率は70~90%といったところでしょうか。
 また、除菌に一回失敗しても、もう一回だけ別の薬で除菌をすることができます。
 もし、このピロリ菌除菌の薬を飲むことになったら、のみ始めたら、しっかりのみ忘れの無いように7日間飲みきることが非常に大切です。のみ忘れたりすると除菌の成功率が落ちてしまいます。
 もし治療をすることになったら、必ずしっかり薬を忘れずに飲みきることがとても大事です。
 胃の調子がよく悪くなる。慢性的な胃炎がある。そんな症状がある方は、一度ピロリ菌の検査をしてみてはどうでしょうか?
by ノーマン

♥ 祝10周年 ★★★

誕生日の近い方々と食事会。

個性あふれるみなさんと楽しく食事させていただきました。

いつもお世話になっている La Grande Table de KITAMURA ( http://kitamura-blog.com/ ) さんで。

KITAMURAさんは、この3月で10周年を迎えるとのこと。

たしかオープン半年ぐらいの時に初めて伺ったので、ほぼ10年間、ずっとお世話になってきました。

※伊勢湾産・サヨリと熊本県産・葉牛蒡のガトー仕立て

※カナダ産・オマール海老のカラパス仕立て 甲殻類の美味しさたっぷりのソース・アメリケーヌ

※長野県産・サングリエ(猪)のロースト 季節の野菜をご一緒に

 

北村オーナーシェフとは中学の同級生。

彼はバレー部のエースアタッカー。私は野球部の4番バッター。お互い、あの頃は、それなりにカッコいいスポーツマンだったのですが…。今は昔…時の流れは。。。。。

とにかく、同級生や同じくらいの歳の人ががんばっていると、ほんと励みになりますね。うれしいです。

ありがとう。これからもよろしく!

by 穂中1年7組